프라이팬에 굽는 파이 berry berry berry good! Grunt
berry berry berry good! Grunt
Raspberry, Blue berry, & strawberry grunt
Grunt는 파이의 일종인 cobbler입니다.
( 더 자세한 이야기는 아래 참고
http://blog.daum.net/odomark/8278368 )
‘Grunt'는 만드는 동안 부글부글 끓어오르는 모양과 소리에서 따온 말로
보통은 오븐에서 굽지만 오븐이 넓이 보급되기 전에는 프라이팬에서도 만들었다 해
저도 오늘 만들어 봤습니다.
오븐에서 구워낸 것보다 과일 위 의 반죽이 말랑말랑한 것이 특징인데
좋아하는 과일과 함께 만들면 더 맛있게 드실 수 있을 것입니다.
전 제가 좋아하는 온갖 종류의 베리들을 사용했어요 ^^v
berry berry berry good! very very very good!!
::: 저는 아래 재료의 1/3만 사용했어요.
--------------- 재 료 -----------------
All purpose flour 2 cups (중력분)
Baking powder 2 t (베이킹 파우더)
Salt 1 t (소금)
Baking soda 1/4 t (베이킹 소다)
Butter 2 oz (버터) : 사용하기 전까지 냉장고에서 차게 보관
Milk 1 cup (우유)
Raspberry 4 cups (좋아하는 종류의 과일 ex) 복숭아, 사과, 딸기...)
: 저는 딸기, 산딸기, 그리고 블랙베리를 사용했어요
복숭아, 사과, 서양 배 등을 사용할 경우 껍질을 벗기고 작게 잘라주세요
Sugar 1 cup (설탕)
Water 1 cup (물)
Ground ginger 1/2 t (생강가루)
--------------- 미리 준비 할 것 들 -----------------
(하나, 오븐 사용 시 400F로 예열)
--------------- 만 들 기 -----------------
1. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금, 그리고 베이킹 소다를 볼에 넣고 섞어주세요
2. 버터를 덩어리째로 넣고 볼 안에서 주걱을 이용해서 버터를 작게 잘라가면서 가루와 섞어주세요
3. 우유를 넣어서 반죽을 한 덩어리로 만들어 랩으로 싸서 냉장고에 보관해주세요
4. 과일, 설탕, 물, 그리고 생강가루를 잘 섞어주세요
5. 팬에 No.4의 과일을 넣어서 약 중불에서 15분 정도 끓여주세요
6. No.3의 반죽을 냉장고에서 꺼내 작게 떼서 올린 후 뚜껑을 덮어서 15분 정도 익혀주세요
(뚜껑이 없을 경우 포일로 덮어주세요)
이때 오븐에 구워주셔도 됩니다.
작은 접시에 담아서 남은 생과일이 있으면 가루설탕과 함께 솔솔뿌려서 맛있게 드세요!
:::그 외 프라이팬에서 구운 것들
초콜릿 크레이프 케이크
http://blog.daum.net/odomark/10600367
녹차팥빵
http://blog.daum.net/odomark/9300404
'이야기 둘 > 이것저것들~*' 카테고리의 다른 글
[스크랩] @간편 치즈 햄벅 & 비빔 쌀국수 (0) | 2007.03.16 |
---|---|
[스크랩] 보기만해도 군침도는 예쁜 와플~!! (0) | 2007.03.15 |
[스크랩] 이쁘고 귀여운 고양이 (0) | 2007.03.14 |
[스크랩] 건빵 그냥 드시지 마세요~ 이렇게해서 드세요! (0) | 2007.03.14 |
도시락싸기의 진가~!! (0) | 2007.03.13 |