이야기 둘/이것저것들~*

도시락싸기의 진가~!!

선이래요 2007. 3. 13. 20:22

오늘은 회사에 도시락 싸 가는 날

너무 비싼 점심 값을 절약하고 싶다면, 아니면 바쁜 업무 때문에 도저히 회사 밖에서 점심식사를 할 수 없는 상황이라면… 혹은 비슷비슷한 회사 앞 식당 메뉴에 질려 버린 사람이라면, 요즘 직장인들 사이에 불고 있는 도시락 열풍에 동참해보자. 색다른 점심시간이 자꾸만 기다려 질 것이다.

Part 1 온 종일 든든하게~

남편 기 살려주는 폼 나는 보양 도시락

한상 차림 백반 도시락

팥찰밥

재료

팥·찹쌀 1/4컵씩, 멥쌀 1컵, 팥물(밥물)1과1/4컵, 소금 약간

만들기

1 팥은 하룻밤 충분하게 불린다. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗하게 씻어 30분을 물에서 불리고 체에 건져 30분 정도 더 불린다.

2 불린 팥에 물을 2컵 정도 붓고 끓인 후 물을 따라내고 다시 물 6컵을 부어서 끓인다.

3 팥을 손톱으로 눌러 보아 부드럽게 익혀졌으면 불에서 내려 팥을 따로 체에 거르고 팥물을 따로 받아 밥물로 쓴다. 이 때 약간의 소금을 넣어 간하는 것이 좋다.

4 솥에 찹쌀과 멥쌀을 섞어 담고 삶은 팥을 적당하게 놓은 후 팥물을 부어서 밥을 짓는다.

5 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 5-8분 정도 뜸을 충분하게 들인 후 불에서 내린다.

6 팥찰밥을 위아래 뒤섞은 후에 도시락에 한 김 식혀 담는다.

북어채 무국

재료

북어채 30g, 무50g, 대파1/2개, 다진 마늘·국간장 1작은술씩, 쌀뜨물 2와1/2컵, 들기름 1/2큰술, 소금 약간.

만들기

1 북어채는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 2cm 길이로 썰고 무는 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썬다.

2 냄비에 들기름과 다진 마늘, 북어채, 무를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.

3 무와 북어에서 진한 국물이 우러나면 국간장으로 맛을 내고 소금으로 간한다.

표고버섯 건새우 조림

재료

표고버섯 3장, 건새우 1/2컵, 간장 2큰술, 물엿·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·청주·참기름 1작은술씩, 통깨·소금 약간씩

만들기

1 표고버섯은 물에 충분하게 불려 기둥을 떼어내고 씻어 굵게 채 썬다.

2 건새우는 물에 살짝 헹궈 건져 마른 팬에서 볶아낸 후 체에 흔들어 잔 가루를 없앤다.

3 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 넣어 볶다가 건새우와 간장, 청주를 넣어 조리다가 물엿과 참기름 다진 파와 마늘을 넣어 맛을 내고 소금과 통깨를 뿌려서 간을 맞춘다.

다진 맛살 달걀전

재료

게맛살 3줄, 달걀 2개, 청주 1큰술, 소금·후춧가루·현미유 약간씩, 송송 썬 실파 2큰술

만들기

1 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 내린다.

2 게맛살은 곱게 다져 ①의 달걀을 넣어