soup 1
한 끼 식사 못지않은 포만감을 느끼고 싶다면 '크램차우더수프와 채소샐러 드'
바지락 700g, 양파·감자 100g씩, 베이컨 4조각, 우유 3컵, 버터 ·밀가루 3큰술씩, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
채소샐러드 양상추 ½통, 올리브유 1큰술, 소금·후 춧가루 1작은술씩
1 _바지락은 엷은 소금물에 담가 해감을 뺀 뒤 2컵의 물을 붓고 입이 벌어질 때까지 삶아 살만 발라내고 국물은 베보에 걸러 불순물을 제거한다.
2 _양파는 감자는 껍질을 벗기고 사방 0.7cm 크기 정사각형 모양 으로 썰고 베이컨은 사방 1cm 크기 정사각형 모양으로 썬다.
3 _두꺼운 냄비에 버터를 녹여 양파, 감자, 베이컨을 볶다가 밀가 루를 넣고 약불에서 함께 볶는다. 생밀가루가 남지 않을 만큼 볶다가 ①의 바 지락 국물을 넣고 중불에서 5분 정도 끓인다.
4 _③의 재료가 모두 익으면 우유와 생크림, 소금, 후춧가루를 넣 고 중불에서 5분 정도 우르르 끓으면 불을 끈다.
5 _양상추를 길이로 썬 뒤 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어 뿌린 다.
6 _수프에 채소샐러드를 곁들여 낸다.
soup 2
아침 영양을 생각한다면 '서리태로 만든 그린수프와 단호박구이 '
서리태 200g, 양파 50g, 버터·밀가루 4큰술씩, 우유 1 컵, 생크림 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
단호박구이 단호박 200g
1 _껍질 벗긴 서리태는 물에 하룻밤 불려 끓는 물에 우르르 끓인 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗겨낸다.
2 _믹서에 껍질 벗긴 서리태를 담고 물을 조금씩 넣어가며 곱게 간 뒤 베보에 걸러 국물만 받는다. 이렇게 4컵의 콩국물을 만든다.
3 _두꺼운 팬에 버터와 밀가루를 넣고 약불에서 은근히 볶아 화이 트 루를 만드는데 생밀가루가 남지 않을 때까지 볶으면 된다.
4 _③에 준비한 콩국물을 조금씩 넣어 루가 멍울이 지지 않게 푼 다음 중불에서 5분 정도 더 끓인다.
5 -④에 우유와 생크림, 소금, 후춧가루를 넣고 우르르 끓으면 불 을 끈다.
6 _단호박은 깨끗이 씻어 길게 썬 다음 180℃ 오븐에 15분 정도 굽는다.
7 -수프에 구운 단호박를 곁들여 낸다.
soup 3
부드러운 질감의 수프를 원한다면 '콜리플라워수프와 비스킷'
콜리플라워·감자 200g씩, 양파 50g, 버터 2큰술 , 닭 육수 4컵, 우유 1컵, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루·비스킷 약간씩
1 _콜리플라워는 가닥가닥 떼서 끓는 물에 5분 정도 데친 뒤 찬물로 헹구고 물기를 제거한다.
2 _감자는 얇게 편으로 썰고 양파는 채썬다.
3 -두꺼운 냄비에 버터를 녹인 뒤 감자와 양파를 투명해질 때까지 볶다가 콜리플라워를 넣고 살짝 볶은 다음 닭 육수를 붓고 중불에서 5분 정도 우르르 끓인다.
4 _③을 믹서에 넣고 곱게 간 뒤 3분 정도 더 끓이다가 우유와 생 크림, 소금, 후춧가루를 넣고 중불에서 5분 정도 끓이고 불을 끈다.
5 _수프에 비스킷을 곁들여 낸다.
soup 4
씹히는 수프가 먹고 싶다면 '치킨 미소수프와 과일요구르 트'
닭(소) 1마리, 굵은 파 1대, 양파 ½개, 통후추 1큰술, 마늘 5쪽, 미소(일본된장) 4큰술·청주 4큰술씩, 물 6컵, 시금치 120g
닭 양념 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소 금·후춧가루 약간씩
과일요구르트 청포도·레드클러브(칠리 포도) 120g 씩, 플레인 요구르트 1개
1 _냄비에 닭, 굵은 파, 양파, 통후추, 마늘, 미소, 청주, 물 6컵을 넣고 닭이 익을 때까지 푹 끓인다.
2 _시금치는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 한입 크기로 썬 다.
3 _닭은 살만 발라 파, 마늘, 소금, 후춧가루로 간한다. 육수는 베보에 걸러 기름기를 제거한 뒤 중불이상에서 5분 이내로 다시 끓여 4컵 분량 을 만든다.
4 -그릇에 닭고기, 시금치를 담고 육수를 붓는다.
5 _각각의 포도는 깨끗이 씻어 플레인 요구르트를 끼얹는다.
6 _수프에 과일요구르트를 곁들여 낸다.
※ 아침 수프를 더 간편하게 즐기려면?
1 _미리 끓여 냉 동 보관한다 수프는 다른 음식에 비해 레서피가 간편하지만 아침마다 새로 만 들어 먹기는 쉽지 않다. 수프는 많은 양을 한꺼번에 끓여놓았다가 한 번 먹을 분량씩 포장해 냉동 보관하면 편리하다. 자기 전에 냉동실에서 꺼내두었다가 아침에 냄비에 넣고 끓이기만 하면 간편한 한 끼 식사가 된다.
2 _재료를 미리 끓여놓는다 재료를 미리 볶아 물을 붓고 끓여놓기만 해도 수프 만들기가 쉬워진다. 맑은 수프가 아닐 경우 미리 끓여놓아 무른 채소를 핸드블렌더로 으깨고 생크림이나 우유를 넣어 끓이 기만 하면 완성된다. 재료를 미리 끓여놓기만 해도 바쁜 아침 시간을 절약하면 서 매일 아침 바로 만든 신선한 수프를 먹을 수 있다.
3 _시판 수프를 이용한다 최근에는 입맛을 만 족시키는 포장 수프가 많이 나와 있어 편의점이나 마트에서 쉽게 구입할 수 있 고 종류도 다양해 기호에 맞게 골라 먹을 수 있다.
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